ゲームレビュー

初心者におすすめのポジションとチャンピオン【LoL】

前の記事でlolの魅力について書いたので今回は初心者におすすめのポジションとチャンピオンについての記事を書いていきます。最初に何をやったらいいかわからない人は参考にして見てください。あくまでも個人的な意見なので全てが正しいとは限りません。

おすすめのポジション

まず最初におすすめのポジションですがおすすめするポジションはADCSUPです。

何故かというとMID,TOP,JGは一人で行動するのに対してBOTのADCとSUPは基本的に二人で行動するので味方からのカバーが受けやすい点と初心者の人にlolを教えるとなった時に二人で行動するBOTだとより近くでプレイしながら教えられる点です。

ADCとは、Atack Damage Carryの略称で集団戦で最も火力を出し続けられるポジションですが相手から狙われやすくもあります。

SUPとは、その名の通り味方のサポートが中心のポジションです。主にすることはADCを育てる、チームの視界を取る、集団戦でキャリーを守るの3つです。

////////////////////////// //////////////////////////

おすすめのチャンピオン(ADC編)

実際に使ってこれおすすめだなと思ったチャンピオンを紹介していきます。

Miss Fortune(ミス・フォーチュン)

パッシブ 新しい対象を攻撃した時、通常攻撃に追加物理ダメージを与える。

Q 指定した敵に発砲しダメージを与える。対象の背後に敵がいた場合、跳弾して後ろの敵にもダメージを与える。弾丸はどちらも「ラブタップ」の効果が適用される。

W 攻撃を受けずにいると、自動効果により移動速度が増加するようになる。発動すると、短時間攻撃速度が増加する。クールダウン中は、「ラブタップ」によってクールダウンが短縮される。

E 指定地点に弾丸の雨を降らせて視界を確保するとともに、範囲内の敵に継続ダメージを与えてスロウ効果を付与する。

R 前方の扇状範囲に大量の銃弾を放ち、範囲内にいる敵に大量のダメージを与える。波状に発射される弾丸の各ウェーブ毎にクリティカル判定を持つ。

このチャンピオンがおすすめの理由は、他のADCと比べて簡単にダメージが出せるからです。Q一発の火力が高く、集団戦では少し下がった位置でRを打てば仕事をしたことになるでしょう。跳弾をうまく使うことができれば序盤からでもキルを狙えると思います。

Tristana(トリスターナ)

パッシブ レベルが上がるごとに射程が増加する。

Q 高速で連射を行い、攻撃速度が数秒間増加する。

W 地面を砲撃した反動で指定地点へジャンプし、着地と同時に周辺のユニット全員にダメージを与え、短時間スロウ効果を付与する。

E 自動効果: ユニットを倒すと砲弾が炸裂して金属片が飛び散り、周辺の敵ユニットにダメージを与える。

発動効果: 対象に爆薬を付着させる。爆薬は数秒後に起爆し、対象と周囲のユニットにダメージを与える。

R 敵ユニット1体へ向けて巨大な砲弾を発射し、魔法ダメージを与えてノックバックさせる。対象に「ヨードルグレネード」が付着していた場合、爆発半径が2倍になる。

このチャンピオンがおすすめの理由は、レベルが最大になると全チャンピオンの中で射程が一番になるからです。さらにWは追撃に使うのはもちろん逃げにも使えてその上Rで敵をノックバックさせることができるので非常に逃げやすいチャンピオンです。

おすすめのチャンピオン(SUP編)

Morgana(モルガナ)

パッシブ 敵チャンピオン、大型ミニオン、大型モンスターにスキルでダメージを与えると体力を回復。

Q 闇の魔力の塊を発射し、敵1体を攻撃する。命中した敵ユニットは魔法ダメージを受け、一定時間スネア状態になる。

W 指定範囲に「苦悶の沼」を呼び寄せ、範囲内の敵ユニットに継続ダメージを与える。沼のダメージは、敵ユニットの体力が減っているほど増加する。

E 指定した味方チャンピオン1体に、行動妨害効果と魔法ダメージを防ぐシールドをはる。シールドは、一定以上のダメージを防ぐか効果時間が経過すると消滅する。

R 闇の魔力の鎖で自身と周囲の敵チャンピオンをつなぎ、ダメージを与えスロウ効果を付与する。モルガナと繋がったまま数秒間拘束された敵チャンピオンには、再度同じダメージを与えてスタン効果を付与する。

このチャンピオンがおすすめの理由は、Qのスネア状態の長さとEのスキル無効のシールドが強いからです。CCが多く味方をサポートしやすいのでSUPで使うチャンピオンがない人はモルガナを使っておけば間違いないと思います。

Brand(ブランド)

パッシブ スキルで攻撃するたびに対象が炎上し、相手の最大体力の4%に相当する魔法ダメージを4秒かけて与える。この効果は3回までスタックする。炎上中の敵ユニットを倒すとマナを回復。最大までスタックしたチャンピオンと大型モンスターは臨界点に達し2秒後に爆発、周囲の敵にスキル命中時効果を付与して大ダメージを与える。

Q 指定方向に火の玉を放ち、最初に命中した敵ユニットに魔法ダメージを与える。炎上中の対象は、このスキルが命中すると1.5秒間スタン状態になる。

W 発動から一瞬遅れて指定地点に火柱を発生させ、範囲内の敵ユニットに魔法ダメージを与える。炎上中の対象は、火柱から受けるダメージが25%増加する。

E 強力な爆風で対象を攻撃し、魔法ダメージを与える。炎上中の対象に爆風が命中すると火の粉がはじけ飛んで、周囲にいる敵にも「焼灼」のダメージを与える。

R 指定した対象に最大5回まで跳ね返る強力な火炎弾を放ち、1回跳ね返るごとに魔法ダメージを与える。この跳ね返りは、優先的に敵チャンピオンの「炎上」スタックを最大にしようとする。炎上中の対象に命中すると、短い間その対象にスロウを与える。

このチャンピオンがおすすめの理由は、SUPにもかかわらず高火力だからです。ブランドはSUPだけでなくMIDで使われることもあります。Wの範囲攻撃の火力が高いのでレーン戦でのハラス(嫌がらせ)に有効です。集団戦ではとりあえずRを打っておけばかなりのダメージが出るので集団戦が勝ちやすくなります。

まとめ

少しは参考になったでしょうか?

最初の内は色んなポジションやチャンピオンを使うのが良いと思います。

そして自分のお気に入りチャンピオンを見つけてください!